7 de septiembre de 2011

Pizza de Cebolla Caramelizada


Las cantidades que se indican son para una pizza de 32 cms. de diámetro.

Ingredientes:
Para la masa:
200 grs. de harina de fuerza.
130 ml. de agua templada.
10 grs. de levadura de panadería.
una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
una pizca de sal.

Para la cebolla caramelizada:
1 cebolla.
20 grs. de mantequilla.
4 ó 5 cucharaditas de azúcar.

Para el relleno:
Tomate frito casero.
200 grs. de queso emmental rallado.
100 grs. de queso camembert.

Elaboración:
De la masa:
En un bol mezclamos bien todos los ingredientes; ponemos harina sobre la encimera; con las manos enharinadas amasamos hasta obtener una masa de consistencia fina y homogénea. Formamos una bola y dejamos reposar la masa durante 60 minutos.

De la cebolla caramelizada:
Mientras preparamos la cebolla. La cortamos muy fina en juliana; la pochamos en una sartén con la mantequilla a fuego suave hasta que esté transparente, sin llegar a quemarse. Escurrimos un poco de mantequilla; añadimos el azúcar, dejando que caramelice hasta que adquiera un tono de color ámbar.

A continuación damos forma a la pizza estirando la masa. Sobre la misma extendemos el tomate y el queso emmental; añadimos el queso camembert cortado en montoncitos; finalmente incorporamos la cebolla. Ponemos la pizza en la parte baja del horno; horneamos a 230º durante 10-12 minutos.

Precisiones:
Otra opción para la masa es añadirle una cucharada de aceite y una cucharadita de azúcar.
La medida de agua es aproximada, dependiendo del tipo de harina puede absolver más o menos cantidad.
Si el queso se quema demasiado deprisa, a mitad de cocción hay que tapar la pizza con papel de aluminio.