6 de octubre de 2012

Tarta de Manzana y Nueces



Cantidades para una tarta de 22 cms. de diámetro. 

Ingredientes: 
Para la masa quebrada: 
180 grs. de harina. 
90 grs. de mantequilla. 
2 cucharadas de azúcar glas. 
2 cucharadas de agua. 
Una pizca de sal. 

Para el relleno de manzanas: 
3 ó 4 manzanas.
Azúcar moreno. 
Canela en polvo para espolvorear. 

Para el relleno de nueces: 
150 grs. de nueces molidas. 
120 grs. de azúcar glas. 
Tres huevos. 
Ralladura de naranja. 
Una pizca de sal. 

Azúcar glas para el adorno.

Elaboración: 
De la masa quebrada: 
En un bol mezclamos la harina con el azúcar y la pizca de sal; añadimos el agua y la mantequilla reblandecida y cortada en trozos; con ayuda de los dedos mezclamos hasta conseguir una textura de migas de pan. Reservamos en el frigorífico durante 30 minutos. Pasado este tiempo fondeamos un molde untado con mantequilla; pegamos bien la masa a los laterales; la cubrimos con papel de hornear y ponemos encima legumbres secas. Horneamos la masa durante 10 minutos a 180º; retiramos las legumbres, el papel de hornear, y horneamos durante otros 10 minutos. Retiramos del horno

Del relleno de manzanas: 
Ponemos las manzanas peladas, y cortadas en dados, en un cazo; añadimos el azúcar moreno; y calentamos hasta que estén a medio cocer. Reservamos. 

Del relleno de nueces: 
En un bol batimos bien los huevos junto con el azúcar; añadimos la ralladura de naranja y la pizca de sal; incorporamos las nueces molidas.

Montaje de la tarta:
Sobre la masa previamente cocida ponemos el relleno de manzanas; alisamos la superficie; y espolvoreamos con canela en polvo. Añadimos el relleno de nueces. Horneamos durante 50 minutos a 180º. Dejamos enfriar, y espolvoreamos con azúcar glas.

Precisiones:
Los tiempos de horneado son indicativos; dependen de cada horno.
Las nueces se pueden sustituir por otro fruto seco.